マイクロ波加熱法の測定結果の一例(ヒラメ)
1Fの敷地内でトリチウム処理水環境で飼育した魚を、凍結乾燥法とマイクロ波加熱法で測定し比較。
【凍結乾燥法】
⇒ 高度な経験が必要
前処理に数ヶ月
マイクロ波加熱法(株式会社 化研で測定)
⇒ 高度に訓練されていなくても測定可能
前処理に1日
- 凍結乾燥法では、海水中のトリチウム濃度に対して生体自由水のトリチウム濃度は低くなっている。(同位体効果と乾燥度による)
- マイクロ波加熱法では、若干高い値であるが、凍結乾燥法よりも精度が高い。
1Fの敷地内でトリチウム処理水環境で飼育した魚を、凍結乾燥法とマイクロ波加熱法で測定し比較。
【凍結乾燥法】
⇒ 高度な経験が必要
前処理に数ヶ月
マイクロ波加熱法(株式会社 化研で測定)
⇒ 高度に訓練されていなくても測定可能
前処理に1日