茨城大学原子科学研究教育センター(RECAS) キックオフ!

令和6年7月19日(金)15:00から東海村産業・情報プラザにて茨城大学原子科学研究教育センターキックオフシンポジウムが開かれました。
当日は、文部科学省大臣官房審議官(研究開発局担当)清浦隆様を始めとした来賓の方々が参列し、原子科学研究教育センター長の岩佐和晃教授(茨城大学基礎自然科学野)がセンターの概要及び構想を説明しました。
講演題目「原子科学教育研究における地方大学の挑戦」で福井大学付属国際原子力工学研究所(原子力防災・危機管理部門)安田仲宏教授の招待講演もあり、茨城大学原子科学研究教育センター(RECAS)がどのような組織なのかを共有する有意義な時間となりました。

茨城大学 学長 太田寛行
文部科学省大臣官房審議官 清浦隆様

茨城県 副知事 岩下泰善様
東海村 村長 山田修様