マイクロ波加熱法の測定結果の一例(ヒラメ)
2024年3月8日
1Fの敷地内でトリチウム処理水環境で飼育した魚を、凍結乾燥法とマイクロ波加熱法で測定し比較。 【凍結乾燥法】 ⇒ 高度な経験が必要 前処理に数ヶ月 マイクロ波加熱法(株式会社 化研で測定) ⇒ 高度に訓練されていなくても […]
実習プログラムの例 実習5(茨城大学)
2024年3月7日
降水、海水、食品(海生生物)などの迅速測定法の実習(2日/日) 蒸留法として「マイクロ波加熱法」を使用すると、時間の短縮と測定機器の汚染を防止することができ、特別な技術を持たない人にでも測定ができるようになる。 【魚の自 […]